Mercredi 21 octobre à 20h à Friture, Les groupements d’achats
22 place du Salin (Toulouse)
En partenariat avec Friture (www.friture.net)
En quelques années, les AMAP (systèmes de distribution de paniers de légumes précommandés) ont amené un nouveau souffle à l’agriculture de proximité.
Parallèlement, des personnes se regroupent (de manière plus ou moins informelle) et s’organisent pour acheter en commun des produits non périssables biologiques et / ou
locaux.
Ces groupements d’achats (de particuliers) se positionnent en fonction de 3 objectifs
(plus ou moins prioritaires selon les groupements) :
- Développer les productions écologiques, paysannes et locales
- Se fournir en produits biologiques et / locaux à moindre coûts
- Socialiser et responsabiliser l’acte d’achat
Ces objectifs semblent s’accomplir à une échelle de réseaux d’interconnaissances
mais on peut se demander si ces groupements (éclatés et peu visibles du grand
public) ne peuvent pas progressivement impulser une dynamique socioéconomique
plus conséquente : influence sur la politique d’achats des magasins bio, garantie de
débouchés et soutien à l’investissement pour des producteurs ou des transformateurs
locaux, support de monnaies sociales complémentaires ...
Les membres de différents groupements d’achats de la région échangerons sur les
objectifs, les fonctionnements, les difficultés et les stratégies de leur groupement.
Puis, nous impulserons des pistes de réflexions sur des projets intergroupements.