Thématiques


Agriculture, OGM

Air - Eau

Arbres, sites et paysages

Climat

Communication

Déchets

Décroissance

Energie

Nanotechnologies

Nuisances hertziennes

Risques Industriels

Santé

Société

Transition

Transport

Urbanisme

Le Site national :

Dernière réunion


Mercredi 27 Juin 2018 : soirée de Remue-Méninges "ENSEMBLE se Battre contre l’Effondrement Sociétal, Rassembler nos Actions pour Construire un Autre Monde"


Derniers articles


Samedi 25 et Dimanche 26 Août 2018 : Festival "Stop Mines - Coordination des luttes"


Samedi 23 Juin 2018 : Déambulation citoyenne " L’eau pour la vie, pas pour les profits ! "


Notre contribution à l’enquête publique sur le PLUi-H de Toulouse Métropole


Mercredi 23 Mai 2018 : Soirée d’information et débat "La tour des mensonges"


Samedi 19 Mai 2018 : On fait la fête à Monsanto & Co


Pétition : La France doit signer le Traité d’interdiction des armes nucléaires



Samedi 21 Septembre 2013 : Visite de ferme




Invitation du COPRAE :

AGRICULTURE EN TRANSITION

L’agriculture conventionnelle est en crise. Pendant des décennies, la révolution verte a généré des rendements exceptionnels et des profits considérables. Mais à quel prix ? Aujourd’hui, les petits paysans disparaissent ou sont ruinés, les sols sont dégradés souvent de façon irréversible, les pesticides provoquent nombre de maladies insidieuses.

Mais une nouvelle génération d’agriculteurs, conscients du péril, ont choisi de remettre en cause les diktats des lobbies agroalimentaires, et de s’orienter vers des formes d’agriculture plus en harmonie avec l’environnement et le tissu social.

Certains ont choisi l’agriculture biologique, d’autres sont en transition et mettent en œuvre des méthodes innovantes basées sur la conservation des sols.

C’est le cas d’Etienne Savary, polyculteur-éleveur à Ornezan, petit village au sud d‘Auch dans le Gers.

Nous vous proposons de découvrir son exploitation, ses cultures basées sur le non- travail du sol et les semis directs, et de déguster un repas convivial et les produits transformés de la ferme.


Publié le vendredi 6 septembre 2013.