Thématiques


Agriculture, OGM

Air - Eau

Arbres, sites et paysages

Climat

Communication

Déchets

Décroissance

Démographie

Energie

Nanotechnologies

Nuisances hertziennes

Risques Industriels

Santé

Société

Transition

Transport

Urbanisme

Le Site national :

Dernière réunion


Samedi 11 Juin 2022 : Assemblées Générales Ordinaire et Extraordinaire


Derniers articles


Camp Climat 2022 : du jeudi 18 au dimanche 21 août


Tribune contre les Grands Projets Inutiles et Imposés (GPII)


Agglomération toulousaine, transports et pollution : “Alors… on va où aujourd’hui ?”


Samedi 2 et dimanche 3 juillet 2022 : Festival AgitaTerre


3ème ligne de métro à Toulouse : recours gracieux


Samedi 25 Juin 2022 : Manifestation Régionale contre les GPII



Mercredi 25 Mai 2016 : Conférence-Débat "Les semences paysannes"




Photo de Sophie Pérault

C’est un geste simple, répété depuis des millénaires par les paysans : ressemer.

Ressemer des semences aussi diversifiées qu’il existe de paysans et de terroirs. Aujourd’hui sous couvert de productivité, l’industrie agro-alimentaire encourage les paysans à utiliser des semences homogénéisées (lignée pures, hybrides ou génétiquement modifiées) qui ne donneront le meilleur d’elles même qu’un court instant et qu’il faudra soigner à coup de pesticides ou autres herbicides.
La biodiversité cultivée s’amenuise. Mais face à la fuite en avant que l’industrie agro-alimentaire tente d’imposer, la résistance s’organise...

En introduction, projection du film court : « Quand un maraîcher raconte une salade et déshabille un oignon » (réalisé par un membre du collectif des semeurs du Lodevois-Larzac).

Conférence-débat animée par Xavier Dumont, biologiste moléculaire et apiculteur.

A 20h30, salle Castelbou, voir la localisation.

Entrée libre.


Publié le dimanche 1er mai 2016.