Thématiques


Agriculture, OGM

Air - Eau

Arbres, sites et paysages

Climat

Communication

Déchets

Décroissance

Démographie

Energie

Nanotechnologies

Nuisances hertziennes

Risques Industriels

Santé

Société

Transition

Transport

Urbanisme

Le Site national :

Dernière réunion


Mercredi 24 Mai 2023 : Soirée théâtre « J’irai chanter du Brahms dans un supermarché »


Derniers articles


Mercredi 24 Mai 2023 : Soirée théâtre « J’irai chanter du Brahms dans un supermarché »


Jouez à faire baisser l’empreinte carbone des Français !


Plafonnement de l’aéroport Toulouse-Blagnac


Vendredi 5 Mai 2023 : réunion d’information sur le projet de parc photovoltaïque dans le PNR des Causses du Quercy


Mercredi 10 mai 2023 : Conférence « France-Gabon : l’écologie à bon dos »


Samedi 22 et dimanche 23 Avril 2023 : A69, SORTIE DE ROUTE



Mercredi 25 Mai 2016 : Conférence-Débat « Les semences paysannes »




Photo de Sophie Pérault

 C'est un geste simple, répété depuis des millénaires par les paysans : ressemer.

Ressemer des semences aussi diversifiées qu’il existe de paysans et de terroirs. Aujourd’hui sous couvert de productivité, l’industrie agro-alimentaire encourage les paysans à utiliser des semences homogénéisées (lignée pures, hybrides ou génétiquement modifiées) qui ne donneront le meilleur d’elles même qu’un court instant et qu’il faudra soigner à coup de pesticides ou autres herbicides.
La biodiversité cultivée s’amenuise. Mais face à la fuite en avant que l’industrie agro-alimentaire tente d’imposer, la résistance s’organise...

En introduction, projection du film court : « Quand un maraîcher raconte une salade et déshabille un oignon » (réalisé par un membre du collectif des semeurs du Lodevois-Larzac).

Conférence-débat animée par Xavier Dumont, biologiste moléculaire et apiculteur.

A 20h30, salle Castelbou, voir la localisation.

Entrée libre.


Publié le dimanche 1er mai 2016.