Thématiques


Agriculture, OGM

Air - Eau

Arbres, sites et paysages

Climat

Communication

Déchets

Décroissance

Démographie

Energie

Nanotechnologies

Nuisances hertziennes

Risques Industriels

Santé

Société

Transition

Transport

Urbanisme

Le Site national :

Dernière réunion


Mercredi 22 Mars 2023 : Atelier mise sous pli de notre Feuille Verte


Derniers articles


Jouez à faire baisser l’empreinte carbone des Français !


Dimanche 19 Mars 2023 : Rassemblement contre l’A69 !


Communiqué Projet de ZAC Francazal


Lac de Montbel : consultation publique


L’Appel de la haie


CLiMARS ATTAQUE - STOP BÉTON ! Le Vivant en action



Mercredi 25 Mai 2016 : Conférence-Débat "Les semences paysannes"




Photo de Sophie Pérault

C’est un geste simple, répété depuis des millénaires par les paysans : ressemer.

Ressemer des semences aussi diversifiées qu’il existe de paysans et de terroirs. Aujourd’hui sous couvert de productivité, l’industrie agro-alimentaire encourage les paysans à utiliser des semences homogénéisées (lignée pures, hybrides ou génétiquement modifiées) qui ne donneront le meilleur d’elles même qu’un court instant et qu’il faudra soigner à coup de pesticides ou autres herbicides.
La biodiversité cultivée s’amenuise. Mais face à la fuite en avant que l’industrie agro-alimentaire tente d’imposer, la résistance s’organise...

En introduction, projection du film court : « Quand un maraîcher raconte une salade et déshabille un oignon » (réalisé par un membre du collectif des semeurs du Lodevois-Larzac).

Conférence-débat animée par Xavier Dumont, biologiste moléculaire et apiculteur.

A 20h30, salle Castelbou, voir la localisation.

Entrée libre.


Publié le dimanche 1er mai 2016.